quarta-feira, 1 de junho de 2011
Qualidade fisiológica do som
As qualidades fisiológicas são as três qualidades diversas que o ouvido humano normal é capaz de distinguir no som. Essas qualidades são:
• Altura ou tom;
• A intensidade auditiva ou a sonoridade;
• Timbre.
Altura (ou tom)
A altura é considerada a qualidade que faz com que o ouvido possa distinguir um som baixo (grave) de um som alto (agudo).
Som baixo (grave) - baixa freqüência.
Som alto (agudo) - alta freqüência.
Intensidade auditiva (ou sonoridade)
Esta intensidade é considerada a qualidade que faz com que o ouvido possa distinguir um som forte de um som fraco.
Som fraco - baixa força.
Som forte - alta força.
Timbre
O timbre é considerado a qualidade que faz com que o som seja distinguido na mesma intensidade e na mesma altura, mesmo sendo emitidos por fontes diferentes.
Os harmônicos, ou seja, as freqüências múltiplas são os responsáveis pelo timbre, pois eles acompanham cada som, por exemplo, se um violino ou um piano emitir a mesma nota musical com intensidades iguais poderá distinguir os dois sons, porém cada um apresentará o seu timbre.
Este fato ocorre pelo fato dos harmônicos acompanharem o som de cada instrumento variando assim em intensidade e quantidade.
Isso da para cada instrumento uma forma de onda diferente. Portanto podemos dizer que o timbre de um som está relacionado à respectiva forma de onda.
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